SWISS KRONO OSB/3 – это сокращение от английского Oriented Strand Boards, что в переводе означает «ориентированно-стружечная плита». Она является продуктом древесного происхождения ‑ плоскопрессованной трехслойной плитой, изготавливающейся из прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры (методом горячего прессования), с использованием в качестве вяжущего вещества синтетических смол. Kronopol OSB/3 – это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства.
SWISS KRONO OSB/3 – ЭТО НАЗВАНИЕ ПЛИТ, ВЫПУСКАЕМЫХ КОМПАНИЕЙ SWISS KRONO В ЖАРАХ.
Впервые древесные плиты появились в 40-х годах XX века, когда была разработана технология производства стружечных плит. Родоначальником этой технологии считается Армин Эльмендорф (Armin Elmendorf).
В 60-х годах была разработана и выпускалась так называемая вафельная плита. Она представляла собой спрессованные в разных направлениях щепы размером 25 x 45 мм. К 80-м годам плита претерпела ряд усовершенствований, а в 1981 году на рынке появилась SWISS KRONO OSB/3.
Изобретение древесной плиты позволило использовать для её производства молодые, низкие деревья. Древесные плиты, получаемые в процессе массового производства, характеризовались необходимыми размерами, толщиной и прочностью, независимо от размера исходного материала, каковым является живое дерево.
OSB
«Вафельная» плита
Плита OSB/3 SWISS KRONO на 90 % состоит из натуральной древесины. Производится из специально отобранных сосновых брёвен, заготавливаемых главным образом в ходе рубок при уходе за лесом. С бревен снимают кору, а затем дробят на прямоугольные плоские щепы длиной 100 мм, толщиной 0,6 мм и различной шириной, в зависимости от того, из какой части бревна они изготовлены. Полосы щепы располагаются в наружных слоях параллельно длине плиты, а во внутренних слоях – перпендикулярно длине плиты. Высокие технические параметры SWISS KRONO OSB/3 достигаются благодаря сохранению волокнистости древесины, выравниванию плоских щеп в слоях и сцеплению длинных щеп. Благодаря распылению на щепе специального клеевого состава и парафиновой эмульсии достигается высокая атмосферостойкость плиты.
Плита SWISS KRONO OSB/3 не должна иметь выступов, трещин и других внутренних дефектов, а верхняя и нижняя плоскости плиты должны быть одинакового качества. За счёт современной технологии изготовления плита OSB характеризуется параметрами, сравнимыми с параметрами фанеры, но главное, что SWISS KRONO OSB/3 – это всегда первосортное качество, причём значительно дешевле. Простота обработки и переработки означает меньший износ инструментов, а благодаря высокой прочности не возникает проблем с креплением соединительных элементов. Плита SWISS KRONO OSB/3 отличается высокой плотностью, стабильностью форм, отличной атмосферостойкостью, хорошей звукоизоляцией, а также простотой обработки и резания. Микроструктура сцепленных друг с другом щеп защищает края плиты от обламывания при соединении их гвоздями, кроме того, обеспечивает высокую жёсткость и прочность как на изгиб так и на сдвиг, что очень важно для каркасного строительства.
![]() |
SWISS KRONO OSB/1 – универсальная плита, не выдерживающая нагрузки, предназначена для применения внутри зданий, в сухих условиях. |
![]() |
SWISS KRONO OSB/2 – плита, выдерживающая нагрузки, предназначена для применения в сухих условиях. |
![]() |
SWISS KRONO OSB/3 – плита, выдерживающая нагрузки, подходит для 1-2 класса использования в соответствии с PN-EN 13986 в условиях умеренной влажности. |
В зависимости от способа отделки кромок различают три типа:
![]() |
плита с прямыми кромками (краями); |
![]() |
плита с кромками, фрезерованными в паз и гребень с четырёх сторон. |
Плиты SWISS KRONO OSB/3 – за счёт своей устойчивости к воздействию влаги, содержащейся в воздухе, низкому коэффициенту поглощения и малому разбуханию, – предназначены для применения в строительстве зданий по каркасной технологии. Они имеют соответствующие технические параметры прочности, гарантирующие жёсткость и прочность конструкции здания.
Плита SWISS KRONO OSB/3 – это древесный материал будущего. К основным качествам OSB/3 SWISS KRONO относятся качество, безвредность для окружающей среды как в процессе производства, так и в рамках эксплуатации, возможность универсального применения в строительстве – это .
Плиты SWISS KRONO OSB/3 за счёт своих конструкционных свойств прекрасно подходят для:
Кроме того, плиты SWISS KRONO OSB/3 могут использоваться в следующих целях:
Каждое изделие SWISS KRONO отвечает очень строгим требованиям, что позволяет удовлетворить ожидания клиентов. На каждом этапе производства изделие проходит жесткий контроль качества, в том числе:
Изготовленные плиты регулярно испытываются с помощью специальных методов контроля и стандартных испытаний.
Это древесная плита универсального применения, являющаяся альтернативой для досок, фанеры и обыкновенной древесно-стружечной плиты. Выпускается различных форматов и толщины. Немаловажным аргументом при выборе OSB является малое содержание клея в плите, за счёт чего плита относится к классу Е 1 по санитарной классификации.
Плита SWISS KRONO OSB/3 предлагается не только для универсального назначения – с прямыми кромками, но и как специальный вариант –
SWISS KRONO OSB/3 – революционный шаг в строительстве из дерева. Дома, строящиеся по каркасной технологии с использованием OSB, являются:
![]() |
экологически чистыми |
![]() |
энергосберегающими |
![]() |
надёжными |
![]() |
быстро возводимыми. |
При этом быстрота возведения вовсе не означает, что эти дома являются менее качественными. Благодаря преимуществам OSB/3 SWISS KRONO возведение домов каркасной конструкции на одну или несколько семей можно осуществлять быстрее и дешевле, а благодаря точности строительства могут простоять несколько десятков лет. Такие дома просто и экономно отапливаются. Коэффициент теплопроводности для стены, возведенной по каркасной технологии, зависит от типа и толщины использованного изоляционного материала. Плиты ОSB/3 SWISS KRONO обеспечивают здоровый микроклимат в доме, от чего выигрывают и жильцы, и окружающая среда.
Перед использованием OSB/3 SWISS KRONO необходимо учесть следующие факторы: